Verdinas con almejas

Nº de Personas: 4

Ingredientes:

  • 1 kg de verdinas
  • 2 cebollas blancas grandes
  • 1 diente de ajo
  • 3 pimientos verdes italianos
  • 1 sepia entera
  • 500 g de almejas grandes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Caldo de pescado
  • Perejil

Preparación:

  1. Hidratamos en agua fría durante 24h las verdinas; un paso previo en cualquier tipo de legumbre.
  2. Elaboramos un sofrito con las cebollas y los pimientos bien picados durante unos 40 o 50 minutos a fuego muy lento.
  3. Cortamos la sepia en cubos, la salteamos en una sartén para que se dore y aporte todo su sabor a nuestro sofrito.
  4. Unimos el sofrito y la sepia en la primera sartén (reservamos la que hemos utilizado para la sepia) y añadimos las verdinas y el caldo de pescado hasta cubrirlo todo. Es importante que el caldo esté frío, ya que la verdina debe comenzar a cocinarse siempre en frío. Si no tenemos caldo de pescado, podemos utilizar agua, pero quedará menos sabroso.
  5. Cuando empiece a hervir, bajamos la intensidad del fuego al mínimo; pues en caso contrario, las verdinas se romperán. Al igual que si removemos con mucha fuerza: los movimiento deben ser lentos y ligeros. Dejamos que se cocinen durante, al menos, 45 minutos.
  6. Cuando las verdinas estén tiernas, apagamos el fuego y dejamos reposar un rato largo. 
  7. Mientras, abrimos las almejas y, en la misma sartén en la que salteamos la sepia, picamos el ajo y el perejil. Las rehogamos y cubrimos unos segundos con una tapadera. Por último, las unimos nuestro guiso de verdinas.
Verdinas con almejas

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