Recetas: Ensalada templada de quinoa con naranja y parmesano

Nº de Personas: 4

Ingredientes:

  • 180 g de
  • 1 chalota
  • 2 dientes de ajo
  • 400 g de calabaza
  • la piel rallada de 1 naranja
  • 60 g de cortado en lascas
  • 2 c.s. de hojas de
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 125 ml de
  • 8 c.s. de aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta

Preparación:

  • Poner en remojo en agua fría la quinoa durante 15 min. Precalentar el horno a 190ºC. Trocear la calabaza, quitarle las semillas y ponerla en una fuente de horno.
  • Sazonarla con sal y pimienta recién molida, rociarla con 2 c.s. de aceite y meterla al horno entre 30 y 35 min, hasta que esté tierna. Retirarla del horno y dejar que se enfríe. Pelar y picar los ajos y la chalota y rehogarlos en una sartén con 2 c.s. del aceite restante durante 5 min.
  • Añadir la quinoa, mezclar y cocinar 2 o 3 min. Bañar con el vino, llevar a ebullición y cocer a fuego bajo 3 min. Incorporar el caldo y cocinar a fuego medio durante 20 min, hasta que se evapore todo el líquido, añadiendo un poco más si fuera necesario.
  • Retirar la piel a la calabaza, cortarla en tiras finas y añadirlas a la quinua con la piel rallada de naranja. Rociar con el aceite restante y mezclar todo bien. Cortar en juliana las hojas de salvia.

Presentación:

  • Repartir la ensalada de quinoa en cuencos individuales, acompañar con las lascas de queso parmesano y decorar con la juliana de salvia.

Consejo: 

  • En lugar de añadir el queso en lascas al final, rallarlo y añadirlo a la quinoa cuando esta todavía esté caliente.

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